quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Filhozes das Beiras

 Finalmente aprendi a fazer as filhozes que a minha bisavó de Castelo Branco fazia, sempre que a visitávamos... Aquele ritual tão natural, de se sentar no mocho à lareira, com um alguidar cheio de uma massa que cheirava a aguardente, tender pedaços no joelho, fritá-los em silêncio, e comê-las ali mesmo, na "casa do lume", uma espécie de divisão fora da casa, com fumeiro e outros apretechos.
São lembranças que nos ficam para sempre na memória....

Como todas as receitas antigas, passam de avós para mães, para filhas, para netas, aprende-se vendo, fazendo.

Mas numa tentativa de ajudar quem não tem uma avó para ensinar, aqui vai a receita que consegui apanhar:

Para 1 dúzia de ovos, 1 kg de farinha (as medidas são sempre mais ou menos a olho, quando se quer fazer mais, acrescenta-se proporcionalmente em todos os ingredientes...)
Sumo de 2 laranjas e raspa, 1 cálice de aguardente, 1 copo de leite (pequeno), 1 copo de azeite, 1 quadrado de fermento de padeiro (compra-se nos frescos das grandes superfícies, perto dos iogurts), canela (para quem gosta) e açúcar para polvilhar!

Primeiro aquecemos uma panela grande com água no lume. Assim que estiver quente, retira-se para cima de um balcão de trabalho, coloca-se o alguidar onde vamos fazer as filhozes, por cima da panela, de forma a que aquele quente vindo da panela vá fazendo um efeito de estufa e ativar o fermento. Juntam-se primeiro os líquidos e o fermento (bem desfeito) e adiciona-se uma pitada de sal. Bate-se tudo muito bem, mas com cuidado para não deixar cozer os ovos no calor. Coloca-se a farinha, aos poucos, até obtermos uma massa fofa. Polvilha-se de farinha. Embrulha-se o alguidar em mantas e deixamos levedar em local quente.

Depois de levedado, aproximadamente uma hora depois, colocamos uma panela de óleo ao lume e quando estiver bem quente, iniciamos a segunda parte: a fritura.
Como podemos ver na foto, devemos retirar um pouco da massa, e com as mãos oleadas com azeite, esticá-la com muito cuidado no joelho, para ficar o mais fininho possível.


Ao colocarmos a massa no óleo quente, é aconselhável prendê-la no fundo com o cabo de uma colher de pau, para fritar uniformemente e ficar com aquele aspeto de filhós! Assim como se vê na foto!


Não deixar fritar demais, é preciso estar sempre muito atento pois este é um processo muito rápido se o óleo estiver bem quente. Depois escorrer as filhozes e polvilhar a gosto! Estas na imagem foram polvilhadas por crianças, têm demasiado açúcar por cima! :)

Deliciem-se!!

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