quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Queques de Baunilha (e chocolate)


Esta receita é muito fácil e saborosa. Resulta muito bem em festas, para um lanche mais animado, ou na sua versão simples, para mandar nas lancheiras das crianças para a escola.

Os ingredientes dos queques são os seguintes:

175 gramas de farinha com fermento
175 gramas de açúcar
175 gramas de manteiga (eu uso Planta que amolecida no micro-ondas)
2 ovos
2 colheres sopa de leite
raspa de limão
1 gota de aroma de baunilha

Juntamos os líquidos todos, leite, manteiga, ovos, aroma, batemos bem, depois juntamos o açúcar, a farinha e a raspa do limão. Com forminhas de papel, forramos um tabuleiro com buracos próprios, ou aquelas formas de alumínio para queijadas/empadas. É só colocar o papel dentro da forma, sem untar, nem sujar nada de manteiga. Depois deitamos colheradas de massa em cada buraquinho, com o cuidado de não ultrapassar o meio da forma, pois a massa cresce, e se queremos adicionar a cobertura de chocolate (na versão mais festiva), temos de ter espaço por cima do queque. Cozer em forno médio, e assim que estiverem prontas retiramos, deixamos arrefecer. Assim ficam bons, mas se os quiserem maravilhosos, então colocam um tachinho ao lume, brando, com um pacote de natas e uma tablete de chocolate culinário partido aos pedaços. Mexe-se bem, até derreter o chocolate totalmente e fazer uma pasta cremosa e brilhante. Espalhamos esta cobertura por cima dos queques e deixamos arrefecer, também podemos decorar a gosto, e ficam mais bonitos!

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